A gelatina é uma sobremesa comum na casa dos brasileiros. Mas você sabe se o bebê pode comer gelatina?
Esses dias, eu estava comendo gelatina e a minha filha trouxe a minha neta para me visitar.
Como a minha netinha é uma criança curiosa, ela pediu para provar a sobremesa.
Só que eu e a minha filha não sabíamos se bebê pode comer gelatina. Eu pedi para ela perguntar ao pediatra antes de oferecer o doce para a minha neta.
O pediatra disse que bebês com mais de 1 ano de idade podem comer gelatina. Crianças mais novas não devem consumir esse alimento por ter risco de provocar alergias.
Eu escrevi este artigo para responder às principais dúvidas sobre o consumo de gelatina por bebês.
Aqui você vai saber quando é permitido oferecer gelatina ao bebê, quais são os benefícios da gelatina e a quantidade recomendada, então continue lendo.
É seguro para a criança comer gelatina?
A gelatina é um alimento natural, feito a partir do colágeno encontrado na pele de animais, como porcos e vacas.
Apesar de ter origem natural, este alimento somente deve ser oferecido a crianças com mais de 1 ano de vida.
Para Patrícia Ramos, nutricionista do Hospital Bandeirantes, disse que a gelatina pode provocar alergias em crianças com menos de 1 ano de idade, porque possui muitos corantes.[1]
O risco de alergia é maior antes de 1 ano porque, nessa idade, o sistema imunológico da criança ainda não está plenamente desenvolvido.
Depois de 1 ano, você pode oferecer gelatina ao seu filho ou filha.
Quais os benefícios da gelatina para o bebê?
A gelatina é uma fonte de proteína sem colesterol. Então, é uma boa opção para complementar o consumo desse nutriente.
As proteínas da gelatina também contém aminoácidos, substâncias importantes para a manutenção dos ossos e das articulações.
Como a gelatina possui baixo valor calórico, é uma alternativa de sobremesa para crianças que precisam perder peso.
Além disso, a gelatina dá maior sensação de saciedade. Isso quer dizer que o seu filho não terá fome tão logo.
Meu bebê pode comer gelatina todo dia?
Apesar dos benefícios da gelatina, você não pode oferecer este alimento todos os dias para o seu filho ou filha.
A gelatina pode ser consumida pela criança 2 ou 3 vezes por semana, sendo um copinho de 100 ml por vez.
O consumo de gelatina deve ser moderado porque este alimento contém corantes e açúcar, substâncias sem valor nutricional.
Como fazer uma gelatina natural em casa?
Você descobriu neste artigo que a gelatina é um alimento rico em proteínas, mas que deve ser oferecido somente após a criança completar 1 ano de vida.
É preciso ter controlar o consumo de gelatina, já que esse alimento tem vários corantes e açúcar.
Uma forma de tornar a gelatina mais saudável é preparando uma versão natural em casa.
Para isso, você vai precisar de:
- 1 envelope (12 g) de gelatina sem sabor
- Frutas de sua preferência
- 1 xícara de água gelada
- ½ xícara de água fervente
A gelatina sem sabor é mais saudável porque não possui corantes.
Para preparar a receita, você deve hidratar a gelatina sem sabor em 2 colheres de água gelada por cerca de 2 minutos.
Enquanto isso, bata no liquidificador as frutas com o restante da água gelada até formar um creme liso.
Despeje o creme em um recipiente e acrescente a água fervente. Misture bem até que os ingredientes sejam completamente incorporados.
Adicione a gelatina e misture novamente. Se preferir, coloque em potinhos individuais e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas para que fique firme.
E caso você tenha dificuldade para fazer o seu filho comer, eu recomendo o artigo completo sobre o assunto da Mãe Experiente.